文章详情

当前位置 :主页 > 香港挂牌39977中特网 >
到底该不该给孩子养宠物?养宠前必须清楚_孕育_女性_星岛环球网
* 来源 :http://www.iceknock.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-04 11:30 * 浏览 :

孩子养宠物的好处

1、养宠物能够培养孩子的责任感

据网媒报道:照顾小动物能让孩子对做事考虑后果有深刻体会,对小动物照顾不当,孩子能直观地看到后果。不给鱼喂食,它们会饿死;不带狗出去遛弯,它们会躁动不安;任由小猫淘气,它们可能会损坏东西。这样照顾小动物时间长了,孩子能养成周密思考的好习惯。

在饲养小宠物之前,家长们就需要让孩子明白,饲养小宠物是个长期的工作,可不像玩具一般随意玩耍,随意丢弃,一旦决定要饲养宠物,就的把它当成是家里的一分子,必须永远的爱护它。适当的分配一些照顾宠物的工作让他们来做,让孩子除了把宠物当作自己的玩耍的伙伴之外,还参与到实际的照顾之中,让孩子在与宠物生活的过程里逐渐培养出对事物的责任心。

2、让孩子变得富有同情心

对于独生子女家庭而言,习惯了一切以自我中心的孩子,在照顾更为弱小的小动物的过程中,会慢慢学会关注和帮助弱势群体,并表现出同情心与爱心。对于孩子而言,宠物不仅是伙伴,更是一种安慰和寄托。当他们向宠物倾诉心事时,或者分享内心的情感时,宠物的关注和回应,会让他们找到一种共情感,从而帮助孩子抚平心灵创伤。这种与宠物的共情经历,会让孩子在长大后,更容易与他人交流。

3、学会考虑

照顾小动物能让孩子对做事考虑后果有深刻体会,对小动物照顾不当,孩子能直观地看到后果。不给鱼喂食,它们会饿死;不带狗出去遛弯,它们会躁动不安;任由小猫淘气,它们可能会损坏东西。这样照顾小动物时间长了,孩子能养成周密思考的好习惯。

孩子养宠物的坏处

1、带来健康威胁

医学研究表明,动物身上带有许多致病菌,处理不好就会造成对人特别是儿童的健康威胁。不少宠物身上都会有狂犬病毒、寄生虫、跳蚤和螨虫等问题,在孩子与宠物相处的过程中,会给孩子带来健康威胁。因此,如果要养宠物,必须要做好相关的疫苗注射,并确保孩子不会对宠物过敏。

2、占用时间与金钱

对于不少城市家庭而言,有限的居住面积和繁忙的工作,养宠物会让家庭生活显得更加手忙脚乱。一方面,宠物要占用很多的时间去喂养和照顾。另一方面,宠物还需要自己的空间和大把的金钱。

养宠之前,要充分考虑

“尽管饲养宠物利大于弊,但在决定养宠物之前,一定要充分考虑清楚。自己是否有饲养宠物的心理准备和客观条件,是否真的能够承担这份责任?”嘉嘉老师说,养宠物,除了要考虑家里是否有足够的空间之外,还要考虑自己是否能够勤于打扫卫生。如果孩子的抵抗力弱或者身体不好,建议暂时不要养宠物。

养宠之前,和孩子明确养宠物的责任

老师建议,在养宠物之前,应该让孩子明确他或者她的责任,并让孩子参与到养宠物的过程中。推荐所有打算让孩子养宠物的家庭,和孩子一起观看一部名为《我和狗狗的十个约定》的电影,让孩子意识到养宠物是一种快乐,同时也是一种责任。除此之外,也可以让孩子明白,宠物也有生老病死,可以给我们带来欢乐,但我们必须承担终将失去它的痛苦。

如何挑选宠物

1、考虑照料的难度

虽然父母可以购买孩子喜欢的任何宠物,但一些宠物的照料很费事费时,如猫、狗,而小乌龟、小金鱼、小鸟等宠物则更易于照料。所以在选购时,父母要适当考虑这一点。

2、充分了解宠物的脾性

一般来说,脾性温和的宠物比较适合儿童。家长可以通过宠物的品种来了解它的脾气性格。假如想养狗,建议选择吉娃娃、约克夏等温顺的小型犬;假如是买猫,建议选择短毛猫、波斯猫等。

3、保证动物的健康性

每一种宠物都有可能是潜在的疾病来源体,为了家人的安全,家长在购买小宠物时务必确保其健康安全。